Оценка ценных бумаг
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (Гражданский кодекс стр. 142).
Ценные бумаги, с одной стороны, относятся к финансовым активам предприятия и являются объектом для инвестирования, с другой стороны, такие ценные бумаги как акции являются формой капитала акционерных обществ, а облигации — средством привлечения капитала. Следовательно, ценные бумаги оцениваются и как самостоятельный объект оценки в составе финансовых активов, и как собственный капитал, и как долговые обязательства предприятия. Триединая роль ценных бумаг предопределяет и их особое положение в качестве объекта стоимостной оценки.
Оценка стоимости ценных бумаг представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения величины рыночной стоимости ценной бумаги в денежном выражении, с учетом всех влияющих на нее факторов.
К основным факторам стоимости ценных бумаг относятся финансовое положение и статус эмитента, цель и права инвестора, срок до погашения, доходность, ликвидность, рыночность (надежность), показатели (индикаторы) фондового рынка на момент оценки.
Оценочная экспертиза стоимости ценных бумаг может быть проведена для определения рыночной стоимости:
- долевых ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций);
- долговых ценных бумаг (облигаций и векселей);
- производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов), эмитированных государственными органами, финансовыми институтами (биржами, банками), предприятиями и организациями.
- ликвидность данной ценной бумаги;
- соотношение спроса и предложения по аналогичным ценным бумагам на торговых площадках;
- котировки аналогичных ценных бумаг;
- доходность или текущая стоимость будущего дохода;
- характеристики эмитента (местонахождение, отраслевая принадлежность, финансовые показатели);
- надежность ценной бумаги, оценка ценных бумаг на риски неисполнения обязательств.
- Оценка акций;
- Оценка векселей;
- Оценка облигаций.
- акции открытых или закрытых акционерных обществ;
- доли участия в обществах с ограниченной ответственностью;
- векселя и облигации.
- осуществление сделок по их купле - продаже;
- реструктуризация предприятия;
- внесение ценных бумаг в уставный капитал другого юридического лица;
- оценка ценных бумаг при определении стоимости залога при кредитовании;
- при передаче ценных бумаг в доверительное управление;
- определения текущей рыночной стоимости компании и ее активов.
Основными факторами, влияющими на стоимость ценной бумаги, являются:
- ликвидность данной ценной бумаги;
- соотношение спроса и предложения по аналогичным ценным бумагам на торговых площадках;
- котировки аналогичных ценных бумаг;
- доходность или текущая стоимость будущего дохода;
- характеристики эмитента (местонахождение, отраслевая принадлежность, финансовые показатели);
Самыми распространенными видами оценки ценных бумаг на финансовом рынке РФ являются:
- Оценка акций;
- Оценка векселей;
- Оценка облигаций.
Чаще всего оценивают стоимость следующих ценных бумаг и долей:
- акции открытых или закрытых акционерных обществ;
- доли участия в обществах с ограниченной ответственностью;
- векселя и облигации.
Потребность в оценке ценных бумаг:
- осуществление сделок по их купле - продаже;
- реструктуризация предприятия;
- внесение ценных бумаг в уставный капитал другого юридического лица;
- оценка ценных бумаг при определении стоимости залога при кредитовании;
- при передаче ценных бумаг в доверительное управление;
- определения текущей рыночной стоимости компании и ее активов.
Компания «Казанская Оценочная Компания» осуществляет следующие виды оценки ценных бумаг:
Оценка акций.
Оценка акций – по своей сути очень схоже с определением стоимости предприятия, точнее, той его части, которая приходится на рассматриваемый пакет акций.
«Казанская Оценочная Компания» проводит определение рыночной стоимости, как обыкновенных, так и привилегированных акций, размещенных, как открытыми, так и закрытыми акционерными обществами в следующих целях:
- Оценка при заключении сделок по купле и продаже, совершения процедур наследования, дарения;
- Оценка ценных бумаг при возникновении условий изменения структуры предприятия – слияние, поглощение и т.д.;
- Оценка для эмиссии ценных бумаг или для дополнительного их размещения и выпуска в оборот;
- Оценка для определения рыночной стоимости при выкупе;
- Оценка для привлечения инвестиций в акционерное общество;
- Оценка ценных бумаг, как предоставление залога при кредитовании.
Оценка ценных бумаг неразрывно связана с оценкой материальных и нематериальных активов предприятия. Однако в некоторых случаях, когда оценивается малый пакет акций (до 5% от Уставного капитала предприятия), процедура оценки «Казанская Оценочная Компания» может быть существенно упрощена. Однако, следует учитывать, что при оценке пакета акций также рассматриваются такие понятия, как скидка и премия за контроль, существенно влияющие на результат оценки ценных бумаг.
Основой оценки ценных бумаг подобного типа является определение их стоимости как финансового инструмента, способного в будущем приносить определенную прибыль своему владельцу. Способами извлечения прибыли из акций является получение дивидендов, рост стоимости акций (вызывается активным ростом финансовых показателей предприятия), расширением бизнеса и увеличением активов. И поэтому для оценки ценных бумаг используется метод рынка капитала, чистых активов и дисконтирования денежных потоков, капитализации прибыли.
При осуществлении оценки ценных бумаг большое влияние оказывает размер оцениваемого пакета акций и его ликвидность. Наивысшей ликвидностью обладают те акции открытых акционерных обществ, которые котируются на биржевых площадках. Наименьшей ликвидностью акции закрытых обществ, которые не присутствуют в гражданском обороте в чистом виде.
«Казанская Оценочная Компания» активно помогает всем найти ту реальную и точную стоимость акций, с которой можно принять обоснованное и верное решение.
Оценка векселей.
Оценка векселей – это установление корректной цены, по которой вексель может свободно продаваться на открытом рынке, если стоимость сделки не изменяют стихийные обстоятельства, а обе стороны располагают всей необходимой информацией об объекте сделки.
«Казанская Оценочная Компания» работает как с простыми, так и с переводными векселями, эмитентами которых выступают юридические и физические лица. Оценка векселей основывается на постановлении «О введении в действие положения о простом и переводном векселе».
Суть оценки векселей является установка его стоимости как инструмента долговым расчетов, с помощью которых можно получить определенную прибыль. Данная прибыль извлекается, как приобретением векселей по ценам ниже своего действительного номинала на текущий момент, так и в получении процентов в виде дивидендов с держания векселя. Как следствие, для принятия верного и обоснованного решения владельцу векселя необходимо качественно проанализировать текущую доходность векселя для того, чтобы определить ситуацию на рынке и надежность своих финансовых инструментов.
Наиболее частым случаем оценки ценных бумаг подобного типа является внесение их в уставной капитал предприятия. За счет векселей образуемое предприятие может пополнить свой первоначальный баланс на довольно существенную сумму. Процедура внесения векселей в уставной капитал и предварительная оценка ценных бумаг для этого является достаточно простой – вексель оценивается по своему номиналу, а срок, на который они выписываются устанавливается на безвременный, то есть, «по предъявлению». Если вексель возвратится эмитенту, то он будет обязан погасить его стоимость в течение нескольких дней – это установлено законодательством.
Оценка векселей может быть использована и в других целях, схожих с оценкой акций – но большой распространенности в России они не находят. Так или иначе, в компанию «Казанская Оценочная Компания» вы можете обратиться за оценкой ценных бумаг по любой цели – накопленный нами опыт позволит справиться с любой задачей. Мы гарантированно точно и качественно проведем оценку ценных бумаг и позволим вам убедиться в верности своих решений.
Оценка облигаций.
Оценка облигаций – это определение стоимости облигации, на которую оказывают прямое влияние соотношение спроса и предложения, налоговый статус, процентная ставка и срок до погашения, а также кредитное качество рассматриваемых облигаций.
Облигацией является эмиссионная ценная бумага, которая содержит обязательство эмитента выплатить собственнику номинальную стоимость по окончании установленного срока и периодически выплачивать определенную сумму процента с данной ценной бумаги. Сутью процедуры оценки облигации является определение величины и доходности облигации – ведь главной целью вложения в данный вид ценных бумаг является получить свои деньги обратно. Особенностью же является то, что совокупность платежей по облигации длительна по времени, и, следовательно, все денежные потоки должны быть продисконтированы к тому времени, для которого осуществляется оценка облигации. В качестве показателя дисконта, как правило, принимается доходность аналогичных финансовых инструментов.
Основными целями оценки ценных бумаг – облигаций являются:
- Осуществление сделок по купле-продаже;
- Внесение облигаций в уставной капитал;
- Определение стоимости залога при кредитовании.
Облигации достаточно распространены в России. Основной целью их выпуска является привлечение дополнительных средств в хозяйственный оборот коммерческих организаций. И поэтому «Казанская Оценочная Компания» предлагает проведение оценки ценных бумаг с помощью уже проверенных на достоверность и точность подходов и методов к расчету. Облигации также являются одним из главных средств для покрытия дефицита бюджета у государства.
При определении стоимости облигаций особое внимание уделяется определению ставки дисконтирования – для этого «Казанская Оценочная Компания» осуществляет глубокий анализ финансового состояния эмитента, его платежеспособности.
Этапы оценки ценных бумаг – облигаций:
- Дисконтирование и суммирование денежных потоков, образованных купонным доходом рассматриваемой облигации;
- Складывание полученной величины с дисконтируемой нарицательной стоимостью облигации.
В результате работы по оценке ценных бумаг «Казанская Оценочная Компания» составляет отчет, в котором содержится полная информация о рассматриваемых ценных бумагах, их виде, типе. Также включен анализ текущего состояния рынка, в том числе и фондового, оценка перспектив предприятия и потенциала его роста. Отчет по оценке ценных бумаг разработан таким образом, что проводимые расчеты могут быть свободно повторены на основе установленных расчетных данных и коэффициентов. «Казанская Оценочная Компания» гарантирует высокое качество результата своей работы, который можно использовать в различных целях.
«Казанская Оценочная Компания» осуществляет оценку ценных бумаг любого вида, предоставляя Вам только достоверные сведения об их стоимости и доходности. С нами планировать, управлять и строить свои финансовые планы – легче!
Документы для оценки акций.
Для оценки акций необходимо предоставить:
- Копии учредительных документов (Устав, Учредительный договор, Свидетельство о регистрации).
- Копии проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг.
- Виды деятельности и организационная структура компании.
- Копии договоров аренды на недвижимое имущество (если есть).
- Данные бухгалтерской отчетности за последние 3-5 лет (или возможное количество предшествующих периодов):
- бухгалтерский баланс
- отчет о прибылях и убытках
- Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка).
- Ведомость основных фондов.
- Инвентарные списки имущества.
- Данные о всех активах (недвижимости, запасах, векселях, нематериальных активах и пр.).
- Расшифровка кредиторской задолженности.
- Расшифровка дебиторской задолженности:
- по срокам образования;
- по видам дебиторской задолженности;
- доля сомнительной задолженности.
- Информация о наличии дочерних компаний, холдингов (если есть), финансовая документация по ним.
- Бизнес-план на ближайшие 3-5 лет с указанием планируемой валовой выручки по товарам/услугам, необходимых инвестиций, затрат, чистой прибыли – по годам.
Документы для оценки облигаций.
При проведении оценки облигаций, которые обращаются на открытом рынке ценных бумаг, необходимо предоставить только документ, свидетельствующий о законном приобретении облигации в собственность (например, договор купли-продажи).
При оценке облигаций, не обращающихся на открытом рынке ценных бумаг, необходимо предоставить следующие документы:
- Правоустанавливающий документ на облигацию (договор купли-продажи или иное).
- Параметры выпуска облигации.
- Учредительные документы предприятия – эмитента (Устав, Учредительный договор, Свидетельство о регистрации).
- Бухгалтерская отчетность эмитента за последние 3 – 5 лет (или возможное количество предшествующих периодов) – Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
- Аудиторские заключения (если проводилась аудиторская проверка) по предоставленной бухгалтерской отчетности.
- Перечень основных средств эмитента на дату оценки.
- Данные обо всех активах эмитента (недвижимости, запасах, акциях сторонних обществ, векселях и пр., нематериальных активах – патентах, лицензиях) с расшифровкой.
Документы для оценки векселей.
Для оценки векселей необходимо предоставить:
- Копия векселя и договора покупки, или иных документов, подтверждающих права на вексель.
- Копии учредительных документов эмитента (Устав, Учредительный договор, Свидетельство о регистрации).
- Данные бухгалтерской отчетности эмитента за последние 3-5 лет (или возможное количество предшествующих периодов): бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
- Ведомость основных фондов.
- Инвентарные списки имущества.
- Данные о всех активах (недвижимости, запасах, акциях сторонних обществ, векселях, нематериальных активах и пр.).
- Расшифровка кредиторской задолженности.
- Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка).
- Расшифровка дебиторской задолженности:
- по срокам образования;
- по видам дебиторской задолженности;
- доля сомнительной задолженности.
Основными целями оценки стоимости ценных бумаг являются:
- Оценка стоимости ценных бумаг для их продажи или покупки на открытом рынке;
- Оценка ценных бумаг для осуществления реструктуризации предприятия;
- Внесение ценных бумаг в уставной капитал организации;
- Оценка стоимости ценных бумаг при определении суммы залога при кредитовании;
- Оценка стоимости ценных бумаг для последующей их передачи в доверительное управление;
- Оценка и установление текущей рыночной стоимости организации и её активов.
- Денежные ценные бумаги, удостоверяющие денежные права собственника ценных бумаг;
- Товарные ценные бумаги, удостоверяющие права собственника на определенные объекты, продукцию;
- Акции, удостоверяющие вещные и денежные права собственника.
- Акций открытых или закрытых акционерных обществ;
- Доли участия в обществах с ограниченной ответственностью;
- Векселей и облигаций.
Существуют следующие виды ценных бумаг:
- Денежные ценные бумаги, удостоверяющие денежные права собственника ценных бумаг;
- Товарные ценные бумаги, удостоверяющие права собственника на определенные объекты, продукцию;
- Акции, удостоверяющие вещные и денежные права собственника.
- Акций открытых или закрытых акционерных обществ;
- Доли участия в обществах с ограниченной ответственностью;
- Векселей и облигаций.
Чаще осуществляют оценку стоимости ценных бумаг:
- Акций открытых или закрытых акционерных обществ;
- Доли участия в обществах с ограниченной ответственностью;
- Векселей и облигаций.
Особенности оценки стоимости ценных бумаг
Главной особенностью оценки стоимости ценных бумаг является определение стоимости всех активов и обязательств, которые содержит в себе ценная бумага. Для осуществления прогнозов её перспективности и выгодности вложений, «Казанская Оценочная Компания» проводится анализ финансовых вложений организации-эмитента, что позволяет установить рыночную стоимость займов ценных бумаг на основе формы участия в бизнесе и его займов.
Ценные бумаги – это особая форма капитала. Первая причина – это то ,что они являются товаром, обращаемым на фондовом рынке. Вторая причина – это её нематериальная сущность, и поэтому стоимость её оценивается не затратами, а определяется стоимостью прав, которые она передает своему владельцу. Так, к примеру, для держателя контрольного пакета акций это еще и право управлять организацией, получить дивиденды и часть имущества при ликвидации. Для владельца векселя же – это право на получение определенной суммы дохода, возможности передачи его и погашения.
Оценка стоимости ценных бумаг заключается в анализе предоставляемых ими прав владельцу и определении рыночной стоимости данных прав. Права, обеспечиваемые ценными бумагами, закреплены и регламентированы Гражданским Кодексом Российской Федерации и такими Федеральными Законами, как «О рынке ценных бумаг», и «Об акционерных обществах», а также постановлениями ЦИК И СНК СССР «О введении в действие положения о переводном и простом векселе», а также другими подзаконными актами.
Огромное значение в оценке стоимости ценных бумаг имеет вид, эмитент, наличие или отсутствие биржевой котировки, присутствие бумаги на финансовом рынке и во внебиржевом обороте. В случае, если предоставленные на оценку ценные бумаги размещены на открытом рынке, то оценка их стоимости может быть определена сравнительным подходом и некоторыми методиками по установлению стоимости прав. Если ценная бумаги не имеет биржевых котировок, и информация о ней достаточно скудна и малоинформативна, то для оценки её стоимости используются расчетные методы на основе анализа конъюнктуры финансового рынка, доходности компании и данных о надежности эмитента, устойчивости его финансового состояния.
«Казанская Оценочная Компания» качественно проводит анализ деятельности и финансового состояния эмитента не только исходя из данных финансовой отчетности, но и собственными силами анализируя его положение на рынке, а также перспективность вложений в данную компанию, если речь идет об акциях. Эксперты компании определяют ставку дополнительного дисконта, который в результате отразит уровень риска вложения финансовых средств в рассматриваемую экспертизой ценную бумагу.
Факторы, которые оказывают влияние на стоимость ценной бумаги:
- Соотношение спроса и предложения;
- Возможность быстро продать ценную бумагу;
- Стоимость аналогичных ценных бумаг на открытом рынке;
- Доходность или текущая стоимость текущих доходов;
- Характеристики эмитента (местонахождение, финансовые показатели, отраслевая принадлежность);
- Надежность ценной бумаги и риски неисполнения обязательств по ней.
Виды стоимости ценных бумаг:
- Номинальная стоимость. Это те финансовые средства, которые обязательно вернутся владельцу ценной бумаги, даже если предприятие будет ликвидировано;
- Эмиссионная стоимость. Это та стоимость, которая устанавливается на момент размещения акций на открытом рынке;
- Балансовая стоимость. Является показателем бухгалтерского учета компании эмитента, а, значит, и средством анализа финансовой деятельности компании.
- Ликвидационная стоимость. Это стоимость, которая остается неизменной даже по окончанию деятельности организации, при реализации её активов на торгах и осуществлении процедуры ликвидации;
- Инвестиционная стоимость. Самая интересная с точки зрения инвестора стоимость. Она определяет доходность, выгодность вложений в данные ценные бумаги;
- Рыночная стоимость. Это стоимость, которая определяет размер платы за покупку ценной бумаги на открытом рынке;
- Расчетная стоимость. Это стоимость, которая выводится расчетным методом, как результат оценки стоимости ценных бумаг.
Мы окажем Вам консультации и проведем высокопрофессиональные работы по оценке любых ценных бумаг для любых целей.
|